李商隱,字義山,晚唐優秀抒情詩人。經歷甘露變,經歷牛李爭,在遇不遇之間,他完全體會那種將時機無法掌握的悲哀……

文人不遇,在中國似乎司空見慣,我們卻特別憂心李商隱。

原來,憂時傷國的情懷加上個人不幸的際遇,讓詩人無法超 脫。他把自己不遇的悲哀寫於怨恨中,成就了他無數作品。

貧病交迫、懷才不遇,又遭遇朋黨爭鬥的災禍,詩人一生卻是寂寞 悲慘。寂寞悲慘的文人何其多?李商隱卻一直超脫不出來 ...自傷 生平是李商隱的一大特色。也因此,悲哀、無助、讓人不能自拔的 色調自然呈現,啃蝕人心....

 

關於李商隱

 

李商隱是晚唐唯美文學的健將,也是中國詩史上最是唯情的詩人,因為他唯情,不能理性地去處理人生,所以就注定他悲劇性的一生。同時也因為他的唯情,才造就了他那些令人低迴再三的詩篇。他的詩往往是自己內在心靈情感經驗的提昇,通過高度的藝術技巧,將那種抽象的感受直接渲染到讀者心中。他大部份作品,愛用冷癖的典故、含蓄的語言。去襯寫悽豔的情感,使人只覺其文字之凝鍊、音調之悽美,而不明其所詠何事。但儘管如此,還是感受得到他的詩中所呈現的那種悽美之境,這就是李商隱詩獨有的魅力,千百年來一直為讀者所嚐嗜。

而李商隱在時代環境的傾軋下、及命運的乖違中,以自己的性格為自己的一生捏造一場悲劇,千百年後,仍受盡各種誤解,『舊唐書』中,說李商隱「俱無持操」;『新唐書』則說李商隱「詭薄無行」,儘管時間已過千百年,但許多史學研究者對李商隱的看法,仍帶著些當年牛黨一派人的成見,因而對詩人未能做出公平的評價。以至到今天,他仍是個有爭議的人物,也因此值得我們加以研究。

 

李商隱的生平

 

李商隱,字義山,自號玉谿生,唐朝懷州河內人。生於唐憲宗元和七年(西元八一二年),卒於唐宣宗大中十二年(西元八五八年),享年四十七歲。

義山早年喪父,小時候跟著博通五經的叔父李房讀書,學為古文。他的學識文章,便在此時奠下深厚的根基。長慶三年(西元八二三年),他守滿三年的父喪,被生活所迫,便遷至東都洛陽,受雇做一些寫字勞役,來幫助一些家庭生計。當時他年方十二、三歲,如此稚齡,便在現實的壓力中無力地掙扎著。

所幸他在十八歲那年遇到了一位最賞識他、最提拔他,改變了他的命運的貴人-令狐楚。令狐楚愛其才,便僻其為節度巡官,並教他駢文寫作。令狐楚亦師亦父地在李商隱的生活和學識上給予指導,因此李商隱終其一生都對他心懷感激。

後來,李商隱展開了他的官宦生涯,由於本身身個性,使其行事常常出於感情,而忘了考量當時複雜的政治生態,也因此,遭人誤會他涉入牛李黨爭並依違於兩黨間,所以,即使他曾考中進士,其際遇總是浮浮沉沉,不甚得志。

大中十二年(西元八五八年),李商隱時年四十七歲,他罹患眼疾,心志也十分消沉,不復追求功名,於是告老還鄉,不久便臥病不起,結束了他抑鬱不得志的一生。

 

唐朝詩風的概略演變

 

唐代詩歌的發展一般分為四個時期:初唐.盛唐.中唐.晚唐.

初唐詩歌尚未掃清齊.梁詩風的影響,但[四傑]和陳子昂的詩歌為詩壇帶來了剛健清新的氣息;五七言律詩也出步定型.

盛唐詩歌成就最高,李白的詩歌雄奇飄逸,杜甫的詩歌沉鬱頓挫,是盛唐詩壇的高峰;高適.岑參以邊塞詩揚名;孟浩然,王維以山水田園詩著稱.

中唐詩歌在盛唐詩歌的基礎上變化生新,湧現出眾多的流派.大曆詩人追求閒靜淡雅的境界;白居易提倡反映民生疾苦的新樂府詩,韓愈.孟郊開創了奇崛險怪的新風格;柳宗元與劉禹錫也各具特色.

晚唐詩點染了感傷的色彩,杜牧.李商隱的詩歌技巧純熟,韻味雋永.

更多資訊....

 

李商隱的著名詩作及詩評

 

錦瑟 落花
北青蘿 登樂遊原
無題 賈生
風雨

 

線上相關資料

 

 

您是第 位來訪的訪客
Any question, please mail to chenhsiu