Yeh's YES Howto for Inserting Pictures into Microsoft Office Files.

2006-05-14 17:45 jsyeh@cmlab

正解應該是, 把照片檔案們, 都另外存成合適的 jpg file, 放到一個目錄下。

看看那個目錄所佔硬碟空間有多大, 心裡就要默念 
"所以最後的 Office file (包括 excel/word) 最終檔案大小就只能這麼大。超過就問題"

隨手看看目錄裡面的小的 jpg 檔都很順眼後, 就可以在 Office 裡面插入圖片了。
插入的方法是: Alt-I (Insert), P (Picture), F (from File), 
然後就選那個目錄下的 jpg 檔, 事就成了。結束。

如果你的檔案會那麼大, 是因為沒用到上面提到的正確方法, 結果 Office 
又重新把 jpg file 變成十幾倍大的 bmp/dib (device independent bitmap)。
所以原來 300 KB 可以存的檔案, 就變成 4.5MB 了


2006-05-14 00:59 jsyeh@cmlab 關於怎麼樣讓照片在貼圖時變小一點, 不管是檔案大小, 或著是看起來的大小。 mspaint.exe (小畫家) 可以簡單地把一張大圖變成小圖。 就把大圖檔讀進來, 按 Ctrl-W 做 影像-延展/扭曲 (等價於 Image Scale/Skew: Alt-I,S) 然後寫 10%, 10%, 圖就會變成 1/100。檔案大小可能變更小。 另存新檔成 your_photo_small.jpg 等, 檔案可能就只有 10k bytes. 原來的檔案不要刪掉, 留著可以用。 如果把圖檔插入 Office (Word, PowerPoint, or Excel) 裡面後發現太小, 那就重來一次, Ctrl-W 改用 20% * 20% or 25% * 25%, 慢慢試。