How to use PDA? 如何好好地便用 PDA? jsyeh 的看法 8,29,2004

因為我曾在 PDA (PocketPC, 9,22,'03-8,17,'04) 上面花過一些時間而有些心得, 
現在我不再使用 PDA 了, 所以留下一份文件, 將心得供給其他人參考。

第一個心得就是, 你是用 PDA, 不是 PDA 玩弄你。
玩 PDA 可以浪費時間的, 所以在花時間上面要有所節制。
除了摸索之外, 就像每天看兩個小時報紙的習慣一樣, 到 mobile01.com 或是
其他 forums 及 newsgroups 看文章, 都會花很多時間, 沒節制的話,
時間其實會很浪費。

所以, 使用 PDA 的目的要確認一下, 是要玩 PDA 還是要被 PDA 玩~


第二個就是, PDA 能用來做什麼?
下面我列幾個我用過的例子, 但是要清楚, 有些事用 PDA 做是不方便的,
要認清 PDA 的特色, 不要想要什麼事都在 PDA 上面做。

1) 查字典, 尤其是 PDA 開機很快的特色, 使能夠隨手即可查字典。
   字典還能很多套, 有大有小, 有英英/英漢, 或是其他特別的字典, 
   像是日文字典等, 裝什麼就能有什麼, 很方便。
    (但是點字來輸入查詢其實有點麻煩, 對於打慣大鍵盤的人而言)
2) 當工程用計算機
3) 打字寫日記
4) 寫論文/稿子
5) 查 事先準備好的 資料 (PDF/電字書/有機會時要查的資料等)
6) 玩一些 事先準備好的 小遊戲
7) 跑程式(別人寫的, 或是自己寫的)
8) 錄音/聽音樂 (不過電池要考量一下, 比不上一些 player 持久)
9) 備份 PDA 的資料 (why?! 因為沒電時, 在 RAM 的資料會 lost!)

10) 當 powerpoint viewer (在插入 Presenter CF 卡後, 可以在投影機/電視輸出)
11) 上網的工具 (使用 Wireless CF 卡, 不過很不好用, 主要是有時連不上, 且費電)
12) 有人加裝 GPS 後可以當 GPS地圖 之用 (不過應該很費電)


上面列出我會使用的功能後, 接下來要討論如何找軟體(第三個)及外接的卡(第四個)


第三個心得就是, 如何找軟體?
當你發現你需要在 PDA 上面做某件事時, 就需要在上面安裝對映的軟體。
在 PDA 的世界中, 找軟體就是要上網路去找, 也有人會有收集 links
或是就幫你抓好了燒成光碟給你, 但是重點是, 
好用的軟體很大的部分是要錢的, 價格很多都是 20~30美金
怎麼辦? 看著辦 XD



第四個心得是外接的卡的部分。
外接, 就會吃電, 有些外接還吃電吃很兇 ^^;;
記憶卡可以外接, 像是 SD 或是 CF 卡,
而其他特殊功能卡, 也都可以找到, 
像是 GPS, Bluetooth(?), wireless, GSM, CDMA, camera, vga/video-out, 
tv/video-in 等等。 看需要而定。


第五個是關於 keyboard。
手寫輸入的話當然會比寫在紙上再慢一點點,
機體上或螢幕裡的小鍵盤真的都很小, 所以輸入就會很慢,
有打字能力的人, 當然會希望能有個雙手放得下的地方來打字。
關於這種打字的需求, 多半是加買個折疊式 keyboard 來用, 
有原廠型的/usb型的/及 紅外線型的。要看 PDA 的機種而定。


第六個是關於顯示的大小。
PDA 比 手錶 及 手機 還要大, 但是比小型 Notebook 及 Notebook 還要小,
所以, 使事情最好都用合用的工具, 才能順手及事半功倍。


第七個心得是關於價格方面。
就像其他資訊電子商品一樣, 會一直降價及功能越來越強,
所以買東西的習慣也是一樣, 需要才買, 買來不用時, 其價值就會越來越少低。
PDA 本體的價格, 從台幣兩萬多, 掉到一萬元以上及以下, 
想像一下, 兩三年前兩萬多的機器, 現在有可能同等級只需五六千就可以買到了。
我在一年前(9,23,2003) 買的 HP iPAQ 2210, 當時是 12000 台幣, 現在二手約
9000 台幣以下 (這機型好像剛好跌比較慢)

另外一方面, PDA 的配件其實是很貴的, 都是千元以上的, 像是我去年買的
原廠折疊式鍵盤, 要三千多元, 而便宜的台灣奇蹟鍵盤當時千元上下。
其他零零星星的卡片也多半是一兩千元台幣左右的價格。

當然, 記憶卡也是大概的數量級。不過不像其他配件買時很貴卻在賣時沒什麼價格,
二手記憶卡都是在時價附近, 不會因為使用過而價差太大或是賣不出去,
因為相機之類的也都能吃這些記憶卡, 這是這兩三年看起來的狀況。
(當然所謂時價附近, 這個時價也是會跌的, 這兩三年看起來約是一年跌一階,
 即一年後可以用同樣的價格買到約兩倍容量的新型記憶卡)