YES UNIX Chinese Howto   11,21,2004 jsyeh@cmlab

The most important part here is about:
1) How to see the files with chinese characters (display)
2) How to type the chinese character in shell


首先是 setenv LANG 之類的東西及 zh_TW.Big5 等等怪怪的東西。
另外, 有些 linux 的 locale 設了以後, man page 可能變成中文等等, 很可怕。

正解: 
setenv LANG zh_TW.Big5
另外, 
setenv LC_CTYPE zh_TW.Big5
還有
setenv LOCALE zh_TW.Big5

所以, 反正就去 google 一下
"FreeBSD Chinese HOWTO" 因為會比 "Linux Chinese HOWTO" 新一些而實用一些。 :)
在六七年前的系統的話我就不確定是不是能這樣簡單做。不過, 在新系統有這樣簡單的解法真是好啊。