Last updated: 10th Dec. 2000
English 回電腦圖學課首頁

在做圖學課期末專題時, 如何找圖學相關的論文和參考資料呢?

建議: 有幾個地方可以找到圖學相關的論文(以Siggraph Conference Papers 為例)
  1. 在圖書館裡(In Library)
    台大新總圖書館裡有蠻完整的紙本電腦 圖學期刊, 你可以在一樓現期期刊區找到今年的 Computer Graphics 期刊 (Computer Graphics Proceedings, 即 Siggraph Conference Proceedings), 也可以在三樓過期期刊區中找到很完整的期刊 (從 1979 到 2000 年都有)

    名詞解釋

  2. 線上電子期刊(Online Digital Library)
    台大圖書館有花錢訂一些 電子資料庫檢索電子期刊, 像 ACM Digital Library, IEEE Electronic Library(要設 proxy 才行) 等, 可以供台大的使用者直接在網路上尋找、下載一些論文供研究之用。不過有些使用上的 注意事項要留心。
    關於上面兩個常見的 電子期刊, 台大的使用者要設 Proxy 的方法為, 在 Browser 裡 Proxy 暫時改設為 libproxy.ntu.edu.tw , Port 設 3128 。 還要記得搜尋或 Download 完 Papers 後要再改設回原來的 Proxy 設定, 以免造成 libproxy 的困擾。 也不要漫無目的地暴力或連續大量 Download Papers 造成浪費和台大被禁止使用。

  3. 論文作者的網頁, 或熱心人收集的相關 Link
    如果已經目標鎖定到特定的作者或實驗室, 可以直接到作者的個人網頁中找尋。 網路上做研究的人們經常習慣把研究成果或論文著作等整理完善, 給其他人做參考。 有時候最新或還沒有發表或出版的資料放在網頁上, 所以這是個不錯的下手點。 可以去搜尋引擎(ex. Infoseek) 以作者 名或研究主題做關鍵字來搜尋再去往下找。
    如果是要經由熱心人收集的相關 Link 下手也是很不錯的。 因為這種方向很方便在茫茫網海中找特定領域或興趣的資料, 所以很多人在 Bookmark 裡有這些收集。
    ex. Siggraph2000 Papers 相關收集

  4. 論文光碟
    像 Siggraph Conference Proceedings 其實有附 CD-ROM, 裡面就有電子版的論文。 很多地方找得到這種東西, 像圖書館裡, 各大圖學實驗室 或私人收藏等。 當然台大資訊所 通訊與多媒體實驗室圖學組裡也有這些資料。

  5. SIGGRAPH Conference Papers

在論文後面 Reference 的格式是什麼意思?

在 論文後面所附的 Refernece 列表中, 有很多有用的相關資料可以用。下面以一個小 例子來講解:
Sample Citation Information:
... Proceedings of SIGGRAPH 2000 (New Orleans, Louisiana, July 23-28,2000). In Computer Graphics Proceesdings, Annual Conference Series, 2000, ACM SIGGRAPH, pp. xx-yy
Citation 中, 代表 西元 2000 年 ACM SIGGRAPH 在美國路易西安那州新紐奧爾良市 七月 23-28 日所舉辦的年度 Conference 的論文集中, 第 xx 頁到第 yy 頁的內容。
不過其實 Reference 的格式各有些許的不一樣, 所以要注意一下。