聞浩凱的網站

English

專案

重新排列的連續動作全景圖

運動員的優美動作被拍攝後,可以製作成「連續動作全景圖」。 它常被當作藝術作品欣賞,但很少被用來理解運動員的複雜動作。

極限運動就是一個有很多複雜、快速動作的運動, 觀眾難以在觀看影片之後了解運動員的動作。 所以,我們以「直排輪半管」項目為個案研究, 探討連續動作全景圖是否能幫助觀眾理解動作?

在研究的過程中, 我們發現許多半管項目的動作由於拍攝取景的位置, 使得「連續動作全景圖」有動作重疊的問題,讓人沒辦法看到細節。 於是,我們提出一種方法─「重新排列的連續動作全景圖」, 它非常自然,使得觀眾甚至不會察覺到圖片有動過手腳。

除此之外,我們提供的輔助道具─半管模型與人偶, 可以幫助專家與業餘者理解與溝通複雜半管運動中的動作。

半管運動電視轉播影片之事件偵測技術

在本研究中,我們提出一套快速自動分析半管影片事件的系統。

分析半管影片的挑戰在於:

  1. 在單一招式片段中,時常有會場景轉換,而每個片段是從不同的位置用肩背式攝影機。
  2. 畫面因選手快速移動而動態模糊。

所幸利用「場地顏色覆蓋比率」結合「顯著目標偵測機制」, 我們克服了這項挑戰。 它能夠準確地以完整招式為單位,將影片分成小段落。

除此之外,我們還提出一種新奇、有效的方法偵測旋轉(spin)事件, 並且使用MPEG壓縮影片中的運動向量(motion vector)就能達成。

聚氨酯外殼和聚酯核構成的輪子脫核檢測技術之研究

PU輪子品質檢測

脫核(decore)是一種在PU輪上不易發覺的瑕疵, 也就是輪子的「內核」和「外皮」沒有完全結合。

本研究使用非破壞檢測機制, 藉由加速規與衝擊單擺,量測輪子的脈衝響應, 以判斷輪子是否有瑕疵。

傳統上,輪子脫核只能在破壞的情況下找出。 為了驗證新開發的檢測機制, 我們同樣地破壞輪子,並使用萬能試驗機, 進行週期性剪應力破壞實驗, 與最大破壞剪應力測定, 定義輪子內核和外皮的黏合程度。

機械手臂夾球

一支機械手臂, 不由工廠代工,只利用校園資源, 從機構設計、生產、微處理器控制、電腦模擬、動畫演示, 都由我們親自完成的作品。

一開始將乒乓球們擺在桌上,

  1. 攝影機拍攝乒乓球。
  2. 電腦影像辨識出乒乓球所在位置。
  3. 使用者選取想要夾取的乒乓球。
  4. 電腦模擬夾球的路徑以3D動畫演示在螢幕上。
  5. 最後,機械手臂將乒乓球夾起。

北極星

偵測移動趨勢並補足光線之腳踏車燈

一般腳踏車燈,只能夠讓人看清楚車頭正前方, 遇到轉彎時,無法照亮「即將前往」的方向。

北極星是一款解決上述問題的照明裝置。 它感測加速度,偵測轉向, 並對「即將前往」的方向補強光向。

除此之外,還提供以下功能:

  • 剎車時,打後方警示燈。
  • 進隧道/燈光不足時,自動開燈照明。